Makanan tak hanya berguna saat kita lapar saja, makanan bisa menjadi sebuah media untuk perkembangan dan pertumbuhan di seluruh anggota tubuh. Makanan memang sangat bermacam-macam di zaman ini, tetapi anda yang suka sekali dengan makan-makanan yang enak dan lezat terutama junk food, perlu membatasi diri agar tidak mengkonsumsi secara berlebihan. Anda perlu memperhatikan pula pola makan, jangan terlalu cepat dari biasanya ataupun terlalu lambat dari biasa anda mengkonsumsi makanan utama. Di dalam makanan anak-anak, perlu di utamakan soal kualitas lalu yang kedua adalah rasa. Bila makanan yang rasanya enak tetapi menimbulkan penyakit, sama saja dengan membeli penyakit. Saat orang mengalami masa anak-anak, pasti akan di suruh orang orang tua untuk memakan makanan yang bagus dan bersih, karena anda saat anak-anak mungkin seringkali jajan jajanan yang tidak bersih atau melihat anak anda memakan makanan yang belum diketahui komposisinya dan memiliki banyak pewarna dan rasa pekat, menambah kecurigaan anda. Untuk itu, anda perlu tau mana saja makanan yang baik dan sehat, terutama nutrisi otak anak anda perlu di ketahui karena akan mempengaruhi semua sifat diri pribadi si anak.
Ada beberapa macam nutrisi yang sangat di butuhkan oleh otak dan itu tidak bisa tercukupi bahkan tidak di produksi di dalam tubuh manusia, untuk itu kita mengambil semua nutrisi yang berasal dari luar untuk memenuhi kebutuhan nutrisi otak. Di antara kebutuhan
nutrisi anak anda, yang paling awal perlu di berikan sejak usia 0 bulan hingga sekitar 6 bulanan adalah Arachidonic Acid dan Docosahexanoid Acid.Arachidonic Acid dan Docosahexanoid Acid merupakan zat gizi yang ditemukan dari luar, terutama dari ASI. ASI juga merupakan makanan anak yang pertama kali di konsumsi pada usia 0 bulan hingga 6 bulan, karena pada masa usia tersebut, anak belum bisa mengkonsumsi makanan seperti orang dewasa. Untuk makanan seperti ikan laut, telur dan daging juga terdapat zat Arachidonic Acid dan Docosahexanoid Acid.
Adapun makanan yang berfungsi untuk nutrisi anak seperti kacang-kacangan dan sayuran yang berdaun hijau, mengandung Omega 3, Omega 6, Asam Amino, Seng, Vitamin E dan Sialic Acid. Memang semua makanan memiliki kandungan seperti itu, tetapi secara umum agar mendapatkan zat tersebut dalam jumlah banyak, maka makanan yang anda perbanyak adalah daging, ikan, kacang-kacangan, sayur-sayuran, susu, buah-buahan dan minyak nabati serta minyak hewani yang termasuk dalam lemak tak jenuh. Anda bisa mendapatkan banyak sekali manfaat dalam mengkonsumsi itu semua secara teratur.Anak pun tidak boleh mengkonsumsi makanan yang tidak membawa dampak baik bagi tubuh, terutama makanan atau makanan yang sangat berbahaya dengan pewarna di dalamnya.